Kletzenbrot
Zutaten:
1 kg getrocknete Zwetschgen
· 1 kg getrocknete Birnen (Kletzen, Hutzeln)
750 g Feigen
125 g getrocknete Aprikosen
500 g Rosinen
500 g Sultaninen
250 g ganze Haselnüsse
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125 g ganze Walnüsse (oder Mandeln)
100 g Orangeat, gehackt
100 g Zitronat, gehackt
Rum und Zitronensaft
1 kg Schwarzbrotteig
geschälte halbe Mandeln zum Garnieren
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Zubereitung:
Zwetschgen und Birnen grob zerschneiden, mit heißem Wasser überbrühen; Feigen, Aprikosen, Rosinen und Sultaninen klein schneiden und über Nacht in Rum-Zitronensaft-Gemisch einlegen, Zitronat und Orangeat zugeben;
Am nächsten Tag Haselnüsse und Walnüsse (oder Mandeln) zur Fruchtmischung geben; alles gut vermischen; Fruchtmischung nach und nach mit dem Brotteig verkneten, kleine Wecken formen und auf ein Backblech geben, mit Einweichwasser bepinseln und mit Mandeln garnieren;
bei 180 Grad ca. 1 - 1,5 Stunden backen.
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