Zuerst immer davon überzeugen, dass die Gans gut gerupft und ausgenommen ist. Anshliessend waschen und gut abtupfen.
Die Gans von innen und außen gut salzen und ebenfalls innen und außen mit Kümmel bestreuen.
Die Äpfel waschen und in die Bauchhöhle der Gans setcken. Dann die Öffnung der Gans gut zustecken (oder zunähen).
Die Gans in eine Bratenpfannelegen,mit Brühe begießen und zudecken
Das ganze im Backofen etwa 1 1/2 Stunden schmoren lassen.
Den Deckel abnehmen und die Gans langsam fertigbraten lassen. Zuerst mit der Brust nach unten. Während des Bratens den Gänsebraten öfters mit dem eigenen Saft oder mit Brühe begießen. Wenn der Rücken goldgelb ist, die Gans wenden und bei starker Hitze fertig braten damit die Haut knusprig wird.
Zuletzt den Gänsebraten aus der Pfanne nehmen und das überschüssige Fett abschöpfen. Evtl. noch etwas Brühe dazugeben .Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bei Bedarf kann die Sosse auch noch angedickt werden.